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On mange quoi ce soir ?

Dernière mise à jour : 29 oct.

Allez, encore un peu d'ailleurs, un parfum de voyage. Voici une salade iranienne, Mâstokhiar, très belle et très simple à réaliser.Yaourt, concombre, toping et le tour est joué. Effet garanti sur vos invités.


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Le Mast-o-Khiar, littéralement yaourt (mast) et concombre (khiar) est un accompagnement emblématique des repas iraniens. Il apporte de la fraîcheur à des plats traditionnels particulièrement riches ou épicés comme le kebab ou le riz au safran (chelo kebab).


Servi dans les mariages, les pique-niques ou les repas familiaux, le Mast-o-Khiar représente l’hospitalité et toute la simplicité raffinée de la cuisine iranienne. Hydratant et léger, c'est un régal, en été, les jours de forte chaleur. Admirez également son esthétisme avec cet ornement de pétales de rose séchés, de menthe, de noix concassées ou encore de raisins secs réalisé par mon ami Mitra ! Effet garanti sur les invités !

Une fois sur la table, on mélange tous les ingrédients et l'on déguste. Un régal. A vous de jouer ! 😋.


Ingrédients

  • 500 g de yaourt épais (de préférence au lait de brebis ou de chèvre)

  • 1 grand concombre

  • 1 cuillère à soupe de menthe séchée (ou 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée)

  • Sel et poivre au goût

  • 1 petite gousse d’ail écrasée

  • Brins d’aneth ou d’estragon (optionnel)

  • Quelques noix concassées

  • Une poignée de raisins secs

  • Quelques pétales de rose séchés


Recette traditionnelle


1. Dans un grand bol, mélangez le yaourt avec le concombre pelé, épépiné et finement coupé

2. Ajoutez la menthe, le sel, le poivre, et l’ail si désiré.

3. Incorporez éventuellement l’aneth ou l’estragon pour plus de parfum.

4. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture homogène.

5. Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se développent.

6. Juste avant de servir, décorez avec des noix concassées, des raisins secs et des pétales de rose séchés.

7. Servez bien frais, seul ou en accompagnement d’un plat chaud.


Quel yaourt utiliser ?


Pour se rapprocher du yaourt traditionnel utilisé en Iran, le yaourt doit avoir ses caractéristiques :


  • Nature, non sucré

  • Lait entier (ou du moins riche en matières grasses)

  • Ferments vivants / “avec ferments actifs”

  • Texture épaisse (ou que l’on peut égoutter légèrement pour la rendre plus dense)

  • Sans additifs ni arômes


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